弱勢與偏鄉行動接送服務支持系統


  • 逢甲大學以打造「弱勢與偏鄉行動接送服務支持系統」為本校實踐大學社會責任的內涵。目的在於回應近年城鄉落差、貧富差距與社會老化趨勢,激勵大學師生與地方共同解決問題,回應社會大眾對大學的期待。計畫目標為導入逢甲教師的研究能量,以入世學術精神,利用創新課程帶領學生進入社會場域,探索社會問題。藉由以問題為導向的「做中學」來提升學生理解力、創新力與實踐力,發展大學與政府、社區的合作夥伴關係。

  • 本計畫係以「應用」與「實作」課程導入與地方政府公私協力為主要執行策略。課程劃分為「三層級、三無礙」兩大軸線。三層級分別為「知識層級」、「應用層級」與「實作層級」;三無礙是「身障無礙」(身心障礙者就醫、就學復康巴士共乘接送)、「銀髮無礙」(高齡長者行動接送、社會參與及社區生活)與「偏鄉無礙」(偏遠地區的物資運送與行動接送)。全程計畫將規劃兩組場域:逢甲校內二個場域(D School文華中心與應諾創客中心),並在校外延伸三個場域(毓祥老人養護中心、復康巴士、綠生農場與新社社區)。另外開設問題解決導向的工作坊與短期實做微學分,以彈性且機動方式將「理論分析社會問題動手實作」進行密切串聯。

    螢幕快照 2017-09-06 上午12.25.33
    螢幕快照 2017-09-06 上午12.25.38