封面

這次,再次閱讀施振榮先生的著作《新時代,心王道》,個人重新解讀後,下了「心王道,創新局」,存有王道心可以開創個人、企業、國家未來的新局。個人也推薦身為國家領導、企業領導、各部會首長閱讀,心有王道,就有新希望,也能開創新局。

  什麼是王道(Wangdao)呢?基本上,王道精神以「共創價值、利益平衡、永續經營」這12個字為主,將之內化為領導者(或個人)的直覺。個人綜合書中的「王道哲學」、「六面向價值」、「王道行」等三個部分,進一步提出「平衡」、「轉換」、「機制」這六個字,重新了解「王道精神」是「平衡之道」、「轉換之道」、「機制之道」。以下,進一步說明之。

  • 心王道是平衡之道:

首先,王道精神是「平衡之道」。平衡之道有二個意義,第一是平衡而不偏頗。第二是動態平衡。第一,平衡而不偏頗指出王道融合西方的方法與東方的心法,不會偏頗於一個極端;王道精神強調隱性價值與顯性價值也要平衡,不能只重視現在的、直接的、有形的價值,而忽視未來的、間接的、無形的價值。例如,高科技公司不能只重視眼前的營收(顯性價值),而忽視研發的投資(隱性價值),研發與創新能創造未來的顯性價值。

第二,平衡之道是指動態平衡,隨著處境、脈絡時時的調整。利益平衡指的也是動態平衡,國家與企業領導者不僅要有所為,且在[現在的隱性與顯性價值]與[未來的隱性與顯性價值]取得一個動態平衡。而且,此動態平衡僅在片刻,領導者務必要即時隨情境因應與調整。例如,「一例一休」制度若真的未能在勞資雙方之間有平衡點、有共識,就應思考調整;坦白講,這個調整也是要持續地調整,它是一個動態平衡,而不是靜態平衡。

總之,心王道是「平衡之道」,平衡是不偏頗於有形或無形一端;此外,平衡是一種動態平衡,更要隨時順勢或逆勢地調整。換言之,平衡之道是專注於二元平衡,同時也要在二元之間彈性的調整與轉換。

  • 心王道是轉換之道:

其次,王道精神是「轉換之道」,轉換之道的意義是在二元的兩端進行智慧的轉換。領導者要設法將隱性價值(長期的、間接的、無形的)的價值轉換成顯性的價值(短期的、直接的、有形的)。例如,企業如何花心思經營品牌價值,提昇使用者的認知價值,以利促成實質的購置行為。此外,領導者也要構思將現在的價值轉換為未來價值之策略,以擬定當下該採取的行動。

另外,轉換之道也是一種「因果轉換」,目前的狀況、處境(現象)一定有前因與後果的轉變;所以領導人更要依據因果的轉變,進行相應的轉變。例如,企業過去在技術研發的大量投入,才有創新的產品,帶來顯性的經濟價值;這時,領導者還要更進一步思考,下一步的轉換或轉型策略,否則優勢可能變成致命的劣勢;例如,柯達軟片(Kodak)、Nokia等企業,因為缺乏這種轉換之道,短短幾年間就由勝而衰。同樣地,既使目前企業處於困境,更要思索如何轉換以創造價值,「劣勢創新」就是一種轉逆境為順境的策略思維。

總之,心王道是「轉換之道」,轉換是「隱顯之間」的轉換,「現在與未來」價值的轉換,「因果」的轉換,「劣勢與優勢」的轉換。其實,轉換就是一種改變,也是面對無常的一種相應策略;況且,轉換才能處於動態平衡,達成永續經營。

  • 心王道是機制之道:

最後,王道精神是「機制之道」,其中有兩個機制:第一,設定共創價值的目標;第二,設計利益平衡的機制。設定目標指要設定一個總價值提昇的目標,未來的競爭是平台與平台競爭、生態系與生態系的競爭,所以領導者要設定一個隱性與顯性總價值最高的目標。例如,蘋果電腦代表的是蘋果供應鏈體系,蘋果電腦要整個利害關係人均能受益且總價值最高的目標。

第二,設計利益平衡的機制,它是一個動態平衡,因此涉及四個重要機制:(1)跨界機制;(2)圈地創價機制;(3)循環機制;(4)串連與智聯融合的機制。(1)跨界機制是指創造價值必須跨界;包括跨領域、跨地域、跨時域(現在與未來)的跨界機制。(2)圈地創價機制指創造價值要先「圈地與插旗」,在所圈地、專精的範圍內創造最高的總價值。(3)循環機制指要在隱性與顯性價值兩端,持續地調整與轉換,即持續顯轉隱、隱轉顯。(4)串連與智聯融合機制指物聯網(IoT,Internet of Things)與智聯網(IoB,Internet of Beings)也要相輔相成,物與人的互動機制,科技與人文融合的機制。

總之,心王道是「機制之道」指維持動態平衡之機制,也是最為複雜、值得探究的主題。機制涉及了跨界機制、圈地創價機制、循環機制、科技(物)與人文(人)融合的機制。機制是一個方法的、互動的、動態的(時間)、因果的循環的歷程。透過設定目標與設計機制,促成「共創價值、利益平衡、永續經營」正是王道的方法論。

機制

內容

說明

設定共創目標

利害關係人均得利。 追求總價值最高。

設計動態平衡機制

跨界機制 跨領域、跨地域、跨時域
圈地創價機制 圈地創造價值
循環機制 顯性與隱性價值
物與人融合機制 人與物之融合

科技與人文之融合

物聯網與智聯網之融合

表1:心王道是機制之道

  • 心王道:平衡之道、轉換之道、機制之道

王道精神可以是運用「王道心法與王道方法」,達成「共創價值、利益平衡、永續經營」之一套當代經營哲學;它不只適用於個人、企業、甚至是國家的經營。書名《新時代,心王道》若反過來《心王道,新時代》,更有心存王道,開創新時代之意。

個人與人群、企業常互動而有所體悟:「所有的問題都是人的問題,所有人的問題都是心的問題」。這次拜讀施振榮的大作,體會「心存王道,行王道法」必能解決棘手的問題,首先,「心存王道」之人就是一位「共創者」(co-creator),利己同時也能利他,或利他就是利己,共創者不僅對利害關係人有所承諾(commitment),而且是一個「不留一手」的共創者。

其次,「行王道法」就是採用王道的方法,也就是動態平衡的機制,包括跨界、圈地創價、循環、融合的方法學。總之,「王道心、王道法」,王道是「平衡之道」、王道是「循環之道」、王道是「機制之道」,道是道理、原則、路徑,我們該求王道、修王道、行王道,擁有王道的人生。

王道心王道法

定義

內容

平衡之道

不偏頗

動態平衡

隱性與顯性價值

因應與調整

轉換之道

智慧轉換

時間轉換

因果轉換

隱性價值與顯性價值轉換,

現在價值與未來價值轉換

前因後果轉換

機制之道

跨界機制

圈地創價機制

循環機制

人與物融合機制

跨領域、跨地域、跨時域

圈地內創造最大總價值

調整顯性與隱性循環

人與物的融合、人文與科技之融合

表2: 王道是平衡之道、轉換之道、機制之道

參考文獻:

這個slideshow需要JavaScript。


《關於作者》

李慶芳(實踐大學國際貿易系教授、價值共創研究社群VCC成員、中南財經政法大學講座教授)執筆。本文解讀王道精神並指出,心存王道、開創新局;本文指出王道是「平衡之道」、王道是「轉換之道」、王道是「機制之道」。文章由VCC社群責任編輯卓偉琪整理與校稿。

發表迴響