2017年8月22日,逢甲⼤學與中華民國腦性麻痺協會進行「弱勢扶持.共善社會」產學合作簽約儀式,由本校黃錦煌副校長與腦性麻痺協會劉漢宗會長代表簽約。本次簽約係配合本校剛獲教育部通過的大學社會責任實踐計畫(USR)所邁出的第一步。

大學社會責任

由產學研發處所隸屬的「服務創新與行動設計中心」所領銜提案的教育部深耕型大學社會責任計畫,以打造「弱勢與偏鄉行動接送服務支持系統」為本校實踐大學社會責任的內涵。目的在於回應近年城鄉落差、貧富差距與社會老化趨勢,激勵大學師生與地方共同解決問題,回應社會大眾對大學的期待。計畫目標為導入逢甲教師的研究能量,以入世學術精神,深入社會場域,探索社會問題。藉由以問題為導向的「做中學」來提升學生理解力、創新力與實踐力,發展大學與政府、社區的合作夥伴關係。

弱勢行動服務支持系統

中臺灣弱勢族群行動服務支持系統

有別於過往的產學合作大多以產業或民間廠商為主要合作對象,本次簽約結盟係為非營利的社會福利團體—中華民國腦性麻痺協會。腦性麻痺(Cerebral palsy,簡稱CP),又稱腦性癱瘓,形容的是在幼年早期出現的永久性運動障礙統稱,徵兆與症狀都因人而異。常見的運動性傷害包括肌肉協調性差、肌肉僵直、肌無力、吞嚥及說話困難,以及顫抖等症狀;同時患者也可能會有觸覺、視覺,及聽覺等感官損失。通常患有腦性麻痺的嬰孩不會如相同年紀的幼兒般,會有翻身、端坐、爬行或走路的能力。

全世界目前約有7000萬位腦性麻痺患者,其中台灣約有七萬多位,係屬於重度與多重障別的身心障礙者。中華民國腦性麻痺協會創辦於民國81年,長期關懷身心障別中最嚴重的腦性麻痺患者。致力於腦性麻痺工作之研究發展及推展為目標;協助腦性麻痺人士就醫、就學、就業、就養等問題,提供腦性麻痺者的家庭、家長在心理及實質面上能獲得相關的支持與協助;並持續倡導腦性麻痺者及家庭權益,進而推動立法,爭取更多的權益與機會。

「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學!」

大學社會責任計畫,為教育部自106年啟動高教深耕計畫中,十分重要的一環。目的在於強化大專院校與區域的合作,培育對在地發展能創造價值的大學生,主動發掘在地需求、解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域整合,帶動中小企業及社區文化的創新發展 ,促進社區、產業發展和社會進步,讓師生一起「做中學,學中覺」,培養解決社會跨領域的新人才。

逢甲大學為落實大學社會責任,在本次產學合作計畫中,將以「共享經濟」為理念設計課程模組,與台中市政府與民間組織一同公私協力,整合復康巴士、計程車與其他交通運具,用全新的媒合科技,解決身障、銀髮、偏鄉的移動困境。其中包含身心障礙者的就醫、就學、就養與社會參與等需求。

共享經濟

以「共享經濟」設計課程模組

弱勢接送‧共善社會

逢甲大學黃錦煌副校長表示:「大學老師帶領學生走出校門了解真實世界現象,用學術知識解決社會問題,是逢甲大學應盡的社會責任。本校產學聯盟發展共有七大研究特色,其中唯獨社會創新為人文商學領域,其他均為理工領域。社會創新是逢甲實踐大學社會責任的的重要特色。本次很榮幸與中華民國腦性麻痺協會合作,讓逢甲大學有機會落實所學。希望逢甲未來能對社會弱勢與身障朋友,創造出更多的社會影響力,帶動社會的善循環。」

共善社會

共善社會行動服務支持系統

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響