講者:鄭志凱
時間:2016.09.29

  •  Dreamer and Doer


傳統上社會將人分為「Dreamer(會作夢的人)」和「Doer(會執行的人)」;鄭志凱董事長分享,在矽谷他看到一種特別的人,他稱之為「Dreamdoer。」

特斯拉的創辦人Elton Musk也有一個很大的夢,他希望送一百萬人移民火星,一百萬人看來不可能,但是三個人可能就做得到……

臺灣有很多成功的大企業,他們像是建立王國的方式,各自擁有很多資源,但王國之間卻不太合作;相對地,臺灣有很多新創團隊卻是有好的想法,但是缺乏資源,講者分享在矽谷以「眾籌」的方式,有些人為興趣、利益,或為社區服務,大家一起分享資源和經驗,是值得臺灣學習。

  • 小國大想像 


「小國」本身是一個沒有辦法改變的Fate。

鄭志凱董事長提到他書中所寫的「厚創新」與「薄創新」,前者技術底子深、門檻高;後者基礎門檻則沒那麼高,但是需要很大很快速地去擴散,以此看臺灣是相當值得思考,談創新更要去了解臺灣環境的限制,了解限制條件才能去突破,去想該怎麼做,這才是「大想像」的部分。

「小」是一個「現實條件」,但不需要是一個「限制條件」,若能打破其中便有無限可能。


《關於鄭志凱先生》
鄭志凱(Chih-Kai Cheng) 聯訊創投公司(Harbinger Venture)共同創辦人及美國總經理 畢業於清華大學物理系,交通大學管理科學研究所,曾擔任美國聯強公司 (Synnex Corporation, 財星 500 大企業)及台灣神達電腦機構各項高階 管理職位。創投生涯十五年中,曾經主導美台中多項投資,領域涉及半導體、 通訊、軟體、生技醫療及傳統產業。旅居美國矽谷二十餘年間,因業務及投 資需要,每年多次往返矽谷、台灣、及中國大陸,廣泛接觸三地傑出人才, 及各產業先端創新技術,因而得以近距離觀察產業的更迭,趨勢的潮起潮落, 以及創業的艱辛與收穫。 近年來與台灣產學研各界保持密切聯繫,除擔任工業技術研究院及清華大學 顧問外,與年輕世代各創業聚落經常互通訊息,相互打氣,共同重振台灣創 新創業風氣。 2007 年擔任美西玉山科技協會理事長,2013 年與矽谷二十位創業家與創投 家成立 SVT Angels,重新建立台灣與矽谷的鍵連。 2014 年共同創辦活水社 企投資公司,專門投資輔導台灣尚在萌芽階段的社會企業。自 2007 年起定 期撰寫專欄,由遠流出版社結集為《錫蘭式的邂逅》, 2014 年大陸出版,書 名為《創意的未來-硅谷的人文精神》。目前專欄文章於《天下雜誌》「創新 學院」、天下網路版「獨立評論」 及 TechOrange 定期刊出。
(資料來源:Google)

發表迴響