講者:高承恕
時間:2016.09.29

  • 矽谷離臺灣很近


矽谷離臺灣很遠嗎?921地震隔天華爾街股票大跌,尤其是科技股,由於地震停電造成臺積電停板,許多美國科技公司甚至比臺灣還著急,矽谷離臺灣一點也不遠!

  • 企業可以貢獻社會


冰淇淋是一個成熟、古老的產業,而美國的Ben & Jerry’s冰淇淋不僅做到對公司好、對員工好,還能夠賺錢,對消費者有良心,對社會大眾有責任,高承恕董事長認為它更是貢獻,因為它是一種改變,也是一種觀念,改變了行為,從生產到製造到銷售到消費,換一種健康的方式,讓人們吃到健康又好吃的冰淇淋。

「公益」與「獲利」兩者是對立的嗎?高承恕董事長分享臺灣過去有很多虛假對立,但是如果企業獲利是一種正當的方式取得,並且能將資源跟更多人分享,像是在發想設計之初,把很多重要的元素擺進來,而非先工業製造後再來解決環保,若能事前將許多預設納入,就能減少很多衍生的問題,董事長再次舉Ben & Jerry’s為例,它創新了很多口味,可以好吃又健康,而且價格合理!

  • 要有勇有謀


如果不知道自己限制在哪,就是有勇無謀;要知道自己的限制,然後想辦法在限制裡找出一條路。

高承恕董事長以奧運百米賽跑作為例子,不管怎麼跑都是黑種人贏,而不是白種人或黃種人,但是臺灣卻有一個本領,就是百米賽跑的Usain Bolt鞋子是臺灣做的,董事長強調舉這個例子並不是說不要賽跑,而是不用參加沒有勝算的比賽,但卻能換個角度去想,做出不錯的鞋子,而臺灣還有很多厲害的東西!

小國大想像,不是亂想,而是要好好的想,想清楚了才能找對路。


《關於高承恕先生》
東海大學社會學系榮譽教授、逢甲大學董事長:美國俄亥俄州立大學社會學博士,學術專長領域為東亞社會經濟發展、世界經濟、經濟社會學、歷史社會學等,曾任東海大學社會科學院院長、東海大學社會發展研究中心主任、台灣社會學社理事長、比利時魯汶大學客座教授、紐約亞洲基督教高等教育基金會董事、美國哈佛大學訪問學人、義大利The Rockefeller Foundation Bellagio Study and Conference Center訪問學人、美國華盛頓大學(西雅圖)社會系及國際研究院訪問學人等。
(資料來源:Google)

發表迴響