講者:鄭志凱
時間:2016.09.29

  • 社會企業與改變社會


何謂「公益報告」?即有別於企業傳統衡量它的經營績效所用的財務報告,一般具有社會意義或社會使命的公司,都會透過公益報告說明其社會公益所做到程度。鄭志凱董事長分享了「綠藤生機」公司在公益報告書寫到:我們持續地檢視並且思考綠藤的存在與成長,能為臺灣這塊土地與生活在這裡的人們,帶來什麼更美好的轉變與可能性。而上述的一個獨特價值更是成為它們長久經營、長久生存的重要原因,而這也是在矽谷所有startup新創公司都在想的事情。

鄭董事長還看到矽谷特別的地方:從自己做起。每個人對我們所處環境都有很多想法、意見、批評;然而,我們如何採取行動?最近的距離在哪裡?如何在我們身邊就可以做到或是產生影響?董事長以google為例,google有一個著名的口號:「Do no Evil!」即不做罪惡的事,他們將能源視為使命,但他們卻有一個非常消耗能源的數據中心,所以他們要求自己所使用的能源是來自再生綠能,呼應到從我們身邊做起。

矽谷許多小公司,它給員工的福利,對員工的照顧,也都是如此來看,如果要改善一個社會,離你最近所能施力的就是身邊的人、工作的環境……

  • 創新


創新對於臺灣是重要的,如今看到許多臺灣市面上的公司,都是二、三十年前成立才發展到現在的規模;然而這近五年、十年卻沒有什麼非常成功的新創公司,但我們如果要往經濟發展方向走下去,是需要新創公司,因為它可以帶來新的活力,它可以追求未來的一個機會。

鄭志凱董事長分享在矽谷有一些東西是值得我們去學習,第一是他們裡面的個人或企業都比較勇敢做自己,而且是從個人開始,「做自己」講起來很容易,但在一般社會,事實上有某種程度的困難。

很多年輕人有一個創新的想法,剛開始是因為有個創業比賽,透過參加創業比賽把想法兜起來,但不見得是真的想創業,有些是沒有具體根據的理想,僅因為這樣夢幻的想法就去執行;這些都跟矽谷創業的人不同,不同的地方在於,矽谷裡每一個人或企業,他們都希望追求他獨特的價值……


《關於鄭志凱先生》
鄭志凱(Chih-Kai Cheng) 聯訊創投公司(Harbinger Venture)共同創辦人及美國總經理 畢業於清華大學物理系,交通大學管理科學研究所,曾擔任美國聯強公司 (Synnex Corporation, 財星 500 大企業)及台灣神達電腦機構各項高階 管理職位。創投生涯十五年中,曾經主導美台中多項投資,領域涉及半導體、 通訊、軟體、生技醫療及傳統產業。旅居美國矽谷二十餘年間,因業務及投 資需要,每年多次往返矽谷、台灣、及中國大陸,廣泛接觸三地傑出人才, 及各產業先端創新技術,因而得以近距離觀察產業的更迭,趨勢的潮起潮落, 以及創業的艱辛與收穫。 近年來與台灣產學研各界保持密切聯繫,除擔任工業技術研究院及清華大學 顧問外,與年輕世代各創業聚落經常互通訊息,相互打氣,共同重振台灣創 新創業風氣。 2007 年擔任美西玉山科技協會理事長,2013 年與矽谷二十位創業家與創投 家成立 SVT Angels,重新建立台灣與矽谷的鍵連。 2014 年共同創辦活水社 企投資公司,專門投資輔導台灣尚在萌芽階段的社會企業。自 2007 年起定 期撰寫專欄,由遠流出版社結集為《錫蘭式的邂逅》, 2014 年大陸出版,書 名為《創意的未來-硅谷的人文精神》。目前專欄文章於《天下雜誌》「創新 學院」、天下網路版「獨立評論」 及 TechOrange 定期刊出。
(資料來源:Google)

發表迴響