2016.09.29

逢甲大學做領頭羊,大力推動社會創新風潮

率先與亞太B型企業協會簽署合作備忘錄

  為了推廣B型企業觀念的普及及深化其個案研究,逢甲大學和亞太B型企業協會(Benefit Corporation2016929日共同簽署策略聯盟合作備忘錄,共同於台灣社會推廣B學院(B Academy)。雙方將攜手合作,號召學者「入世研究」,推動更多企業參與並通過B型認證,不是成為「世上」最好的企業,而是對「世人」最好的企業。

  所謂「B型企業」,是由美國非營利組織B型實驗室(B Lab)發起的B型企業認證,針對公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B型企業認證。此一認證強調企業重視所有利害關係人的利益平衡(Benefit),而不只是股東利益的最大化(Profit)

  目前全球有1,882B型企業,遍及50個國家,分佈於130種產業。而臺灣已有15家企業獲得認證,在不同領域發揮其社會影響力。成立於2016年元月的「亞太B型企業協會」,正是以推廣B型企業觀念、整合相關資源、與國際組織接軌、促進B型企業間的交流與合作為職志。

  逢甲大學近年來積極秉持入世學術的理念,將原本只服務學術社群的研究工作,加入與實務社群的合作互動與知識交換,讓學術研究成果有助於解決社會問題,創造公共利益。在入世學術的軸線上,該校公共政策研究所(即將更名為「公共事務與社會創新研究所」)、合作經濟暨社會事業經營學系、社會事業經營管理研究中心等多個單位彼此通力合作,與亞太B型企業協會共組B學院(B Academy),成為協會推廣、研究事務上的堅強後盾。

  本次B學院(B Academy)策略聯盟的簽署,為臺灣B型企業運動再往前邁進一步。在資本主義全球化帶來更多社會對立與衝突的當下,結合學術力量的B風潮,將形成一股清新的勢力,重新賦予成功企業與大學的新定義,成為讓世界變得更好的B Community(B社群)

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響