講者:施振榮
時間:2017.04.21

本次演講重點(由Franky Chen提供)

談王道
創造出來的利益要去平衡,若無法平衡反而會造成社會的傷害和撕裂,就如同Uber在台灣一樣,即便表面上看似揮舞著共享經濟的大旗創造了新的價值,但創造出的利益卻是從不同的群體中剝奪出來的,結果就是造成一團mess。
把創造出來的價值和利益做出適當的平衡,才是永續發展的關鍵要素。

談利他主義
人活著就是要幫助他人解決問題的,整個人生都是如此,這樣一來你的生命才有意義,試著找出問題所在並克服瓶頸,永續不斷,這才是能夠讓價值流恆久長流的辦法

談創新
除了滿滿的創意之外,更要有執行力去推動創意,才能創造更多價值,如果沒有了執行力,知其所以然卻裹足不前,再多的創意idea也是空談

如何培養執行力?
勇敢地去做每一件事,透過不斷的trial and error,慢慢地累積自己的經驗和資源,也更能瞭解如何推行的相關範疇,隨著時間增加,自然而然執行力也就培養起來了。

談領導
領導人要懂得重視有形和無形的價值,千萬別短視近利而拋棄了人性所在。除此之外,要系統化地建構出優良的組織文化系統,建構出能夠使得人們能夠激發潛能的環境,人才的價值也能因此得到發揮;而系統出現bug時,要懂得解決並排除,若真的無法排除,便要懂得閃開它並使衝擊降到最低。
身為一個領導人,“ Don’t be a follower, but a value creator. ”

如何系統化思考?
生活中每一件事都要努力去嘗試思考整個面貌,想看看是否有其他新的可能是過去沒有發現到的,慢慢培養出新的思維和脈絡,並積極地去實踐來認識更大的面貌,久了也能夠系統化思考了。

台灣絕對有屬於自己的價值和優勢,千萬別用大國思維一樣去玩他們的遊戲,台灣絕對玩不過如此大的市場,反而是利用本身許許多多的矽晶、服務和中華文化優勢,去推銷台灣到國際市場才是實務之道。


18077276_10212539572865823_7957082642777757704_o
施振榮先生與Franky Chen同學合影

  • 當日演講直播紀錄

    《關於施振榮先生》
    施振榮英語:Stan Shih),生於台灣彰化縣鹿港,宏碁集團創辦人兼榮譽董事長暨智榮基金會董事長、國家文化藝術基金會董事長,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長,也是南山人壽董事。

    (資料來源:維基百科)
    (更多關於施振榮先生的生平:龍夢傳奇

 

2 thoughts

  1. 施振榮先生的演講真的很精彩:一字一句都是長年經驗的累積,是我們站上國際舞臺前的明確路標!

發表迴響