• B型企業」(B Corporation, 簡稱B Corp)係由美國非營利組織B Corp實驗室(B Lab)發起的企業認證,針對公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B Corp認證。此一認證強調企業重視所有利害關係人的利益(Stakeholders’’ Benefit)平衡,而不只是股東利潤(Shareholders’ Profit)極最大化。目前全球有1,882B Corp,遍及50個國家,分佈於130種產業。而臺灣已有16家企業獲得認證,成長速度居亞洲各國之冠,在不同領域發揮其社會影響力。

    台灣過B
    台灣已獲得B Corp認證廠商名錄
  • 藉由檢視B Corp和社會企業、企業社會責任的差異,可以進一步掌握B Corp的發展特質,俾利了解何以本計畫擇定B Corp作為產學合作的切入點。根據亞太B Corp協會的說明B Corp和社會企業的差異在於企業的出發點不同,雖然兩者均以回饋社會與促進公益為導向,但是社會企業為了解決問題而成立,B Corp則是希望營利,並以「共利、共好」為企業永續經營目標,在經營決策上納入全體利害關係人為考量,由自身帶動友善員工、環境與社區,甚至供應鏈,讓整體社會環境獲得改善。

  • 另外,B Corp在概念上也有別於企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)。企業社會責任是指企業在經營之外加入對環境和社會的關懷,往往在企業「行有餘力」後才會施行。上市公司因應主管機關要求編制「企業責任報告書」,但廣大的中小企業難以負擔複雜、高額的編制成本。相較之下,B Corp以線上量化量表(即效益影響評估,Business Impact Assessment, BIA,見註1測量企業過去的經營狀況,檢視在決策過程中是否考慮全體利害關係人,「人為本、自然為先」成為企業成其經營主軸,不因經營狀況而變化。不論企業的規模、產業,皆能轉換為明確量化數據,且認證費用合理,中小企業均能負擔得起。

    *註1:效益影響評估會依據公司規模、產業等相關資訊篩選量表中的問題,量表總分為200分,獲得認證的基本標準為80分。