一、學術研究

由於與B Corp相關的國際學術研究較少,透過學理探索與個案研究進行學術文章發表與知識創造 ,是本中心設立最重要的目標。

每年我們將挑選一個重要的研究議題進行學理探討,並針對2-4B Corp進行個案研究,研究焦點包括:傳統產業和新創產業成為B Corp的歷程比較、B Corp之前與之後的比較、社會影響力研究分析、組織內部(如員工認同度、向心力等)、組織外部(對供應鏈網絡的影響)以及利潤創造帶來的變化、兼益生態系統的建立、共益商業模式、共善創新等等。 B Academy進行有系統的研究,除了提供學術理論的知識創造產出,更重要的是能提供B Corp發展的學理論據和分析,藉此分析B Corp的運作機制和社會影響力。


二、課程開設

本中心聘任業界先進擔任業師參與授課,從2017年上半年參與「公共事務與社會創新實作」課程,並於2017年下半年參與開設「B Corp專題研究」課程。課程將結合分組討論與個案研究,內容結合理論與實務,並由產學雙方合作共創,授課主題包括了解B Corp理念、BIA評量程序、國內外案例研析等。課程開放給B Corp,以及有意申請B Corp認證之企業員工選修。

課程關注的另一核心議題,是企業完成BIA之後,如何支持其持續改善組織和產業,包括為了爭取B Corp獨特的新市場利基而必須採用的B-sale策略等,使其成為更好的B Corp


三、學生實習

在個案研究和課程開設的過程中,本中心將密切接觸B Corp會員,充份了解與掌握各家B Corp企業的狀況和需求,依此判定並推動學生進入B Corp實習之機會。學生可於B Corp實習過程中,印證課程所學知識,累積推動B Corp的經驗,並發掘其機會與限制,藉以累積實務資歷和第一手觀察。


四、宣傳推廣

本中心將與亞太B型企業共同合作,在台灣推廣B Corp理念,促進產業、大型企業、中小企業對B Corp的了解、認同與支持,進而願意加入申請認證行列,營造照顧員工、友善環境和社區、具有客戶影響力的良善公司治理體系。


五、學術社群經營

第一屆B Corp企業亞洲年會已於201632930日在台北舉辦,成功串聯亞洲 7 國、19 家知名B 型企業,以及來自政府、學界等代表,透過跨業交流,擴大影響力。

第二屆B Corp企業亞洲年會即將於2017831日與91日在台中市召開,在兩天的年會活動中,本中心將主辦全球首次的B Academy 年會,邀請國內外投入B Corp研究之學術工作者與實務界人士,共同參與研討和交流,探索B Corp的理論建構與教學創新

 

2016年會
2016 B Corp企業亞洲年會