1. 本整合型計畫目的在於提出一套建立於共享經濟架構下的共善創新系統,並藉由共善創新的系統性模式來梳理王道精神的「創造價值、利益平衡、永續經營」三大核心信念,進行共善理論與王道企業的商業創新模式。本計畫將與台中市與宜蘭縣政府進行公私協力的合作,盤點台中與宜蘭二個縣市內各式過剩的移動載具服務產能(例如:計程車的過剩產能——空車巡迴浪費、復康巴士的無效率使用等。)與未被滿足的社會需求(身心障礙者的到府接送與銀髮長者的交通服務),以共善創新的商業營運模式,結合媒合平台研究與考量不同利害關係人立場,提出一套可以供地方政府進行治理的共善創新系統。

  2. 「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。故追求至善,乃是大學存在的終極目標,而用大學研發能量與科技創新解決社會問題則是達成此一目標的策略與方法之一。但是,當風起雲湧的全球化浪潮在網路科技的推波助瀾之下,全球經濟體的高度相互連動於焉展開。今日,在這個「世界是平的」的全球經濟體系裡,包含貨幣、商品、服務、資訊、工作和人民等均可以在各國間自由流通,故傳統社會底層所相互依存的事物與人際信任關係,紛紛遭到瓦解。然而,科技快速發展的後果,帶來的是區域發展落差與貧富不均,讓弱勢
    族群更加邊緣化;而資本主義極度擴張的結果,則是讓世界陷入「贏者通吃」的叢林法則,導致人性的過度貪婪,引發今日全球經濟的危機與動盪。當此種非輸即贏的西方競爭思維(即覇道思維),逐漸擴大了所得分配的不均;少數的社會菁英,累積了大多數的財富;社
    會的貧富對立也日趨嚴重下,人們的良善價值也開始逐漸流失。


  3. 然而,在此一舊價值體系快速崩解,新力量尚未崛起的典範轉移之際,現今大學應扮演何種角色?大學教師又應在現今的台灣社會中發揮何種功能?本次科技部「新興科技創新營運模式研究中心設立與維運計畫」徵求,逢甲大學結合全國其他四所大學(台灣大學、台灣科技大學、台北醫學大學、東吳大學)、二個地方政府(台中市、宜蘭縣)與近十家民營組織共同提出「以人為本,追求共善」的王道思維與價值主張,打造一個以大學為中心的社會共善創新系統。善用逢甲大學資電學院與車載資通領域的智慧交通科技與移動服務創新專長,建置共乘接送服務,鏈結不同族群間彼此可以互助媒合的服務,創造利他的社會價值,實現扶弱濟貧的公平正義,同時兼顧不同族群各自的長期永續發展之需。