• 過往強調競爭的資本主義過度強調企業個體私利,因而傷害了社會團體的共同利益。但社會不只需要個人美德,還要強調共善,即兼顧社會群體的共同福祉。將此一共善的概念,推及社會中弱勢群體與主流社會的關係,就是強調如何能夠透過社會創新與擴散,找出彼此間共同福祉的部份,拉近主流社會群體與弱勢群體的差距,思考發展共善的可能。同樣地,弱勢群體與弱勢群體間,藉由弱勢扶持弱勢可以加乘共善效果。本計畫即在於以行動科技為平台,結合身心障礙者、高齡族群、復康巴士與計程車司機等弱勢族群,以科技創新為手投創造共享價值(creating shared value),尋思與共善社會的商業模式建構,發揮大學的社會影響力。

  • 過去,「弱勢」被認為是需要協助與支持的被救助者。然而,如果弱勢只是弱勢,等待他人協助,社會只能不斷投入資源才能解決弱勢者所面對的問題。弱勢問題的解決方案,過去只能透過不斷投入資源協助他們面對、改善生活,然而,我們主張讓弱勢者彼此間形成相互協助的支援網絡,讓每個人都能發揮各自能力,共同解決各自所面對的問題。此一構想雖早已有之,但過去因條件仍不具足,很難有效落實。
    如今,拜網路普及、科技進步之賜,只要能將不同資源有效整合,就能讓弱勢扶助弱勢具有實踐的可能性。事實上,公益社會事業透過捐助金錢給弱勢團體的「給魚吃」方式,已被證明是無效率而且是短暫的(Carnegie, 1889),反而是要打造一個共善創新系統,移轉典範給需要關懷的族群「釣竿」,創造能夠永續經營自給自足的社會事業(Bornstein, 2007)。


  • 過去創新理論大多從「自利」出發,然而共善創新系統強調從「利他」出發,強調做對的事(Sandel, 2009)與做好的事(Gardner et al., 2001)。
    故共善創新的手段係設計「自利」與「利他」的創新關係鏈結。如下圖所示:
    螢幕快照 2017-09-23 下午2.33.42


  • 事實上,弱勢只有在特定時間或場域需要協助,大部份情況下,弱勢者仍然是有能力的社會參與者或社會實踐者。對於障礙的社會性定義(Bickenbach, Chatterji, Badley, & Üstün, 1999),有別於過去只能透過不斷投入資源協助弱勢者面對生活,本整合型計畫則是以公私協力的共創,協助弱勢者彼此間形成協助支援網絡,讓每個人都能發揮各自能力,共同解決各自所面對的問題,使弱勢不再是弱勢且可以互相扶持。